ФОРУМ

Чтобы найти нужную страну нажмите Ctrl+F и введите название-сразу увидите если такая тема имееться

Темы вы можете добавлять только в разделе "Временные", правила добавления находятся внутри раздела

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Необычные и забавные памятники Чехии
KarettiДата: Вторник, 24.05.2011, 10:30 | Сообщение # 1
Новичек
Группа: Администраторы
Сообщений: 106
Репутация: 0
Статус: Offline
Писающие мужчины
Художник и скульптор из Чехии Дэвид Черный создал очень необычный "памятник" двух мужчин, справляющих малую нужду и попутно "вычерчивающих" около себя высказывания известных жителей Праги.
Идея, заложенная скульптором в hi-tech творение, достаточно проста. Компьютер управляет электромоторами, которые, в свою очередь, передвигают части тела бронзовых статуй высотой более двух метров. В результате перемещается и струя воды, создавая у подножия очертания символов.
Привычную "работу" мужчин, необычным способом цитирующих знаменитостей, можно приостановить, отправив с мобильного телефона короткое сообщение SMS на указанный номер. После получения послания статуи постараются "воспроизвести" его содержимое. Примечательно, что движения скульптуры при этом выглядят весьма натурально.
"Памятник писающим мужчинам" - не единственное творение Дэвида Черного. Художник, например, весьма оригинальным способом оформил одну из автобусных остановок Праги. С другими работами скульптора можно ознакомиться на его веб-сайте http://www.davidcerny.cz/



источник
 
KarettiДата: Вторник, 24.05.2011, 10:40 | Сообщение # 2
Новичек
Группа: Администраторы
Сообщений: 106
Репутация: 0
Статус: Offline
юноша

Прага, напротив бывшего Пражского дома пионеров


источник
 
KarettiДата: Вторник, 24.05.2011, 10:43 | Сообщение # 3
Новичек
Группа: Администраторы
Сообщений: 106
Репутация: 0
Статус: Offline
Висящий человек

Очередное произведение чешского скульптора Дэвида Черны в Праге

источник
 
KarettiДата: Вторник, 24.05.2011, 21:39 | Сообщение # 4
Новичек
Группа: Администраторы
Сообщений: 106
Репутация: 0
Статус: Offline
Спейбл и Гурвинек

История Кукольного театра Спейбла и Гурвинека начинается на любительской сцене. В перерывах между представлениями в Летнем кукольном театре города Пльзень зрителей развлекает комический персонаж Спейбл. Его нарисовал, придумал диалоги и озвучивает профессор Училища прикладных искусств Йозеф Скупа. Из дерева куклу вырезал Карел Носек. Через шесть лет после появления первого кукольного персонажа, сын Карела Носека - Густав - преподносит Йозефу Скупе сюрприз - куклу Гурвинека. Он не только может двигать руками и ногами, но и вращать глазами.

Гурвинек сразу становится более популярным персонажем, чем его отец и впоследствии Йозеф Скупа рисует им еще двух друзей - подружку Маничку и пса Жерика. Так появляется целый кукольный театр. Рассказывает директор Кукольного театра Спейбла и Гурвинека Гелена Штахова:

«В 1930 году Йозеф Скупа основал первый в истории Чехии профессиональный театр кукол. С этого момента Спейбл и Гурвинек начали выступать вместе как отец и сын. Театр перестал давать представления лишь в конце войны - в 1944 году, когда Скупу посадили в тюрьму за деятельность в освободительном движении. Обе куклы были изъяты пльзеньским Гестапо. Когда после войны сейфы Гестапо ликвидировали, какой-то паренек нашел кукол на свалке и принес обратно Йозефу Скупе. Сразу же после этого кукловоду предлагают переехать в Прагу, где основывается театр Спейбла и Гурвинека».

С самого своего основания, театр дает представления не только для детей, но и для взрослых. Несмотря на то, что для многих кукольный театр ассоциируется с детским развлечением, Спейбл и Гурвинек пытаются решать проблемы взаимоотношений между людьми. Часто высмеивая человеческие пороки, манеру поведения или людские характеры, куклам удается не обидеть зрителя. Критика идет не от живого человека, а от игрушки. Вечерние представления, конечно, высмеивали и политическую ситуацию в стране. За политическую сатиру театр зрители особо любили в советские времена.

«Это был отважный шаг. Говорили, что мы играем за «золотой решеткой». В те времена наши билеты моментально распродавались. Потому что куклы исторически поднимали злободневные темы. Мы не играли Шекспира или Мольера, постановки всегда писались на основе того, что происходило в реальности. Это помогло Спейблу и Гурвинеку оставаться современными и популярными. Если вы возьмете старые постановки, вы всегда сможете увидеть что происходило в реальной жизни в то время - независимо от того, были ли это 50-е годы, год 1968, «бархатная» революция или даже война - эти события всегда в той или иной форме появлялись в репертуаре. Конечно, многие пьесы были запрещены или же они проходили цензуру. Однако всегда на сцене появлялось что-то из того, что мы хотели сказать. Куклы за всю свою историю были критиками нашего общества», - говорит Гелена Штахова, директор Кукольного театра Спейбла и Гурвинека.

В 50-х годах здоровье Йозефа Скупы пошатнулось. Стали искать замену знаменитому фальцету Гурвинека. Его преемником стал Милош Киршнер, который владел несколькими иностранными языками. Именно ему пришла в голову идея играть пьесы за границей на языке страны, где гастролирует театр. До этого Спейбла и Гурвинека еще не знали в других странах. Это были словесные клоуны, которые без своих смешных диалогов не отличались от любых других кукол. Персонажи театра заговорили на 18 языках мира, что позволило гастролировать на 4 континентах в 33 странах. В 1982 году театр приехал на гастроли в Москву.

«Меня зовут Гурвинек, я из кукольного театра в Праге. Поздравляю всех, которые говорят по-русски. Ха-ха!»

Именно так к русским зрителям обратился Мартин Класек - третий кукловод театра, который озвучивает Гурвинека до сих пор:

«Я был в России. Это было еще во времена, когда в театре работал Милош Киршнер. Там я играл постановку «Гурвинек среди жучков» на русском языке. У нас была переводчица Саша Каландрова, которая нас готовила к гастролям в Москве. Там мы выступали 10 дней. Мы давали представления в театре Сергея Образцова. С тех времен у меня до сих пор хранится маленькая октябрятская звездочка, которую один мальчишка принес за кулисы, и прикрепил Гурвинеку на рубашку».

Мартин Класек в те времена был совсем ребенком и постановка «Гурвинек среди жучков», которую показывали в России, стала первой пьесой, которую он начал озвучивать в театре Спейбла и Гурвинека:

«Водить Гурвинека я начал еще в шестнадцатилетнем возрасте. Это была случайность, потому что в театре я начал работать не кукловодом, а сценическим техником. Помню, во время гастролей в Германии, я следил за тем, как Милош Киршнер давал вечерний спектакль. И я попробовал имитировать фальцет Гурвинека. В перерыве Михал Киршнер позвал меня, дал мне книгу, и сказал: «прочитай этот текст фальцетом». Я попробовал и через полгода я уже знал наизусть пьесу для детей «Гервинек среди жучков». В ней Гурвинек играет главную роль, а Спейбл говорит всего 10 фраз. В те времена я был еще совсем маленький, поэтому тембр голоса не позволял мне играть Спейбла. Со временем мой фальцет стал грубеть. Мне приходилось каждый день ходить на лечебные процедуры. На голосовые связки мне давали жидкое серебро, чтобы я не потерял голос. Потом мой голос устоялся, и сегодня у меня с ним проблем не возникает».

Мартин Класек признается, что в отличие от него, Гурвинек говорит на двадцати языках. Но лучше всего - по-немецки, так как в соседней Германии Гурвинек стал такой же частью культуры, как и в Чехии.

«У нас театр Спейбла и Гурвинека воспринимается скорее как театр для детей, и меньше внимания уделяется тому, что мы ставим пьесы и вечером. За границей все наоборот. Там большей популярностью пользуются вечерние спектакли. Из-за того, что мало кто верит, что куклы способны отыграть полнометражное двухчасовое представление, причем, ориентированное на нашу современную жизнь. Несмотря на то, что мы много даем представлений в азиатских и арабских странах, уже многие годы, начиная с 60-х годов прошлого столетия, чаще всего нас приглашают в Германию. Спейбл и Гурвинек за это время стали не только частью чешской, но и немецкой культуры. Мы полностью повторяем репертуар, который существует на чешской сцене. Поэтому языковой барьер уже практически устранен. В Германию мы ездим несколько раз в год, у нас там сложилась публика, там продаются наши диски. Сейчас планируется издание книги, которую я опубликовала и в Чехии, об истории театра и о моей жизни», - рассказывает Гелена Штахова и добавляет, что труппа могла бы без проблем и сегодня давать представления на русском языке. Диалоги кукловоды помнят до сих пор. Правда, предложений пока что не поступало.

источник
 
KarettiДата: Вторник, 24.05.2011, 21:43 | Сообщение # 5
Новичек
Группа: Администраторы
Сообщений: 106
Репутация: 0
Статус: Offline
Памятник Юрию Гагарину
Памятник первому космонавту планеты Юрию Гагарину перед аэропортом Карловых Вар, где он побывал в 1966 г.

источник
 
KarettiДата: Вторник, 24.05.2011, 21:46 | Сообщение # 6
Новичек
Группа: Администраторы
Сообщений: 106
Репутация: 0
Статус: Offline
Скульптура из ключей в Праге



9 марта 2010 года в чешской столице появилась удивительная скульптура, выполненная из тысяч обыкновенных ключей.
Скульптурная композиция высотой 6 метров выполнена из 85741 стальных ключей и установлена на площади Франца Кафки. Она представляет собой слово «Revoluce» и посвящена «бархатной революции». Поскольку во время революции студенты на демонстрациях против коммунистического режима звенели ключами, то теперь, 20 лет спустя, именно ключи и были выбраны для создания оригинальной скульптуры.



Автором скульптуры стал чешский автор Иржи Давид (Jirí David). Вот что говорит сам автор о своем творении: «Скульптура из ключей представляет собой своеобразную дискуссию по поводу развития Чешской республики в течение последних 20 лет. Само собой, это не праздничный монумент, но и не пример критицизма. Скульптура выражает двойственное отношение, которое я испытываю к процессам, происходящим в современном обществе». По замыслу автора, каждая буква в скульптуре напоминает жителям Чехии о годах коммунизма. А главную смысловую нагрузку несет буква R: с одной стороны, она «подминает» под себя все остальные буквы, но с другой стороны, Иржи утверждает, что «в тот момент, когда упадет буква «R», «революция» превратится в «эволюцию».



Установка скульптуры прошла при поддержке компании Vodafone, которая и организовала сбор ключей. На протяжении двух месяцев люди приносили в представительства компании по всей стране ненужные ключи, из которых затем и была составлена композиция. Параллельно на сайте Иржи Давида шло голосование по поводу места установки скульптуры. В общей сложности люди предложили более 8 тысяч возможных мест. И хотя бесспорным лидером оказалась площадь Кафки в Праге, жители других регионов страны проявили к скульптуре неподдельный интерес, поэтому в будущем возможен своеобразный мини-тур произведения искусства по городам Богемии и Моравии.


источник
 
KarettiДата: Вторник, 24.05.2011, 21:49 | Сообщение # 7
Новичек
Группа: Администраторы
Сообщений: 106
Репутация: 0
Статус: Offline
[size=10]Взгляды, нравы и время
Чешский скульптор Девид Бруднак внес изменения в памятник Бархатной революции в Праге. К доске с руками, показывающими пальцами знак "V", он добавил еще две доски, символизирующие 1939 и 2009 годы.

Руки над датой 17 ноября 1939 года , когда оккупировавшие Чехословакию немцы закрыли в стране все высшие учебные заведения, отдают нацистское приветствие. А над датой 20-летия падения коммунизма в Восточной Европе кисти рук показывают поднятый средний палец.

Как заявил сам Бруднак, все руки принадлежат чехам и символизируют разные эпохи истории страны, а также настрой жителей Чехословакии. "Это наше отношение к тому, что происходило, наш настрой", - пояснил он.

Бруднак известен в Чехии тем, что уже самостоятельно переделывал знаки на пешеходных светофорах, из-за чего его заставили выплатить штраф в 60 тыс. крон (более 2 тыс. евро). О том, останутся ли сделанные им дополнения к памятной доске, пока не известно. В любом случае, они могут считаться памятником психологии самих чехов, которые научились с легкостью приспосабливаться к разным временам, выражая свое отношение к ним жестами.



источник
 
KarettiДата: Вторник, 24.05.2011, 21:51 | Сообщение # 8
Новичек
Группа: Администраторы
Сообщений: 106
Репутация: 0
Статус: Offline
Двуликий фонтан
Чехия. Карловы Вары




источник
 
KarettiДата: Вторник, 24.05.2011, 21:54 | Сообщение # 9
Новичек
Группа: Администраторы
Сообщений: 106
Репутация: 0
Статус: Offline
Четыре шарика
Чехия, Карловы Вары.


источник
 
KarettiДата: Вторник, 24.05.2011, 21:56 | Сообщение # 10
Новичек
Группа: Администраторы
Сообщений: 106
Репутация: 0
Статус: Offline
Cкульптура, посвященная политическим беженцам из Восточной Германии
Впервые известность Давиду Черны принесла скульптура из стекловолокна "Quo Vadis", представляющая собой автомобиль на человеческих ножках, вместо настоящих колес. Эта скульптура, посвященная политическим беженцам из Восточной Германии, была установлена у посольства Германии в Праге.



источник
 
KarettiДата: Вторник, 24.05.2011, 21:59 | Сообщение # 11
Новичек
Группа: Администраторы
Сообщений: 106
Репутация: 0
Статус: Offline
Tower Babies
Скульптурная композиция, изображающая карабкающихся детей на телевизионную башню Жижков (Прага). Скульптор Давид Черны (David Černý)



источник
 
KarettiДата: Вторник, 24.05.2011, 22:01 | Сообщение # 12
Новичек
Группа: Администраторы
Сообщений: 106
Репутация: 0
Статус: Offline
Velkopopovicky Kozel
Велке Поповице, Чехия



источник
 
KarettiДата: Среда, 25.05.2011, 08:40 | Сообщение # 13
Новичек
Группа: Администраторы
Сообщений: 106
Репутация: 0
Статус: Offline
Хрюшка - ныряльщик

Прага, Чехия





[url=http://www.liveinternet.ru/community/2315596/post82854863/]источник[/url]
 
KarettiДата: Среда, 25.05.2011, 08:45 | Сообщение # 14
Новичек
Группа: Администраторы
Сообщений: 106
Репутация: 0
Статус: Offline
Туфелька.

Прага.
Поскольку чешская обувь считается одной из лучших,в Праге и поставили такую прелестную туфельку.



источник
 
KarettiДата: Среда, 25.05.2011, 08:48 | Сообщение # 15
Новичек
Группа: Администраторы
Сообщений: 106
Репутация: 0
Статус: Offline
необычная автобусная остановка

Прага, Чехия







источник
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: