ФОРУМ

Чтобы найти нужную страну нажмите Ctrl+F и введите название-сразу увидите если такая тема имееться

Темы вы можете добавлять только в разделе "Временные", правила добавления находятся внутри раздела

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Верона
nicholinaДата: Понедельник, 23.05.2011, 23:04 | Сообщение # 1
Мечтающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 128
Репутация: 0
Статус: Offline
mermaid :mermaid: mermaid Все самое интересное, что касается города Верона mermaid :mermaid: mermaid

 
nicholinaДата: Понедельник, 23.05.2011, 23:10 | Сообщение # 2
Мечтающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 128
Репутация: 0
Статус: Offline
Верона - это один из самых волшебных древних итальянских городов с чарующей романтичной атмосферой. Верона - это город-жемчужина, скрывающий за своими изящными фасадами многовековую и многославную историю. "Не существует мира вне Вероны, а лишь мытарства, пытка, ад. Кто изгнан отсюда, изгнан из мира, а кто изгнан из мира, тот мертв", - так говорил об этом изумительном городе английский драматург Вильям Шекспир, который прославил Верону в своей трагедии "Ромео и Джульетта".

Об истории Вероны практически ничего не известно. Тайной остается и происхождение её названия. Город был римской колонией до 89 г. до н.э., а, благодаря своему выгодному географическому положению, он сумел достигнуть могущества и сохранить его даже после падения Римской Империи. Пик культурного развития этого города приходится на XIII-XIV вв. и совпадает с периодом правления Делла Скала. После он находился во власти Веницианской республики, а еще позже – Австрии, пока, наконец, не перешел во владение Италии.
Ни всеобщая индустриализация, ни урбанизация не смогли разрушить то средневековое очарование, которым так знаменит этот город. Недаром именно он был выбран Шекспиром местом действия его пьесы о трагической любви Ромео и Джульетты. Благодаря этому, город стал классической целью поездок всех влюбленных и романтиков.
Главной достопримечательностью является легендарный дом Джульетты (Casa di Giulietta), привлекающий множество туристов.



Другим известным символом Вероны по праву считается римский амфитеатр (Arena di Verona). После Колизея (Рим) и арены в Капуа Веронский амфитеатр является третьим по величине в мире. В настоящее время Амфитеатр "утонул" на два метра в землю. Арена, возникшая в I веке н. э. вне городской черты, состояла из четырех эллиптических колец с внутренними и внешними осями. Из мраморных блоков строители высекли 44 лестничных ряда. Амфитеатр включал в себя и наружное овальное кольцо, от которого в настоящий момент остался лишь небольшой фрагмент. Наибольшие разрушения Арене принесло само время, а также несколько землетрясений. Уже с XIX века здесь даются знаменитые оперные спектакли.

Живописная и людная Пьяцца деле Эрбе (Травяная площадь), располагается там, где в античности находился римский Форум. Архитектурное обрамление площади составляют великолепные здания и сооружения. Домус Меркаторум (Дом купцов) - строение в готическом стиле, надстроенное гибеллинскими зубцами во время вольной реставрации здания в XIX веке, появилось на площади в эпоху Скалигеров, по желанию Альберта I (1301 г.). В Средние века оно служило резиденцией гильдий. Поставленное прямо перед зданием Ратуши, как символ экономической власти, противостояло власти политической.

Палаццо Маффеи - массивная барочная постройка - появилось на месте предшествовавшего здания XIII века. Над аттиком дворца установлена балюстрада со статуями античных божеств. Над зданием доминирует строгий силуэт Башни дель Гарделло (Часовой башни), возведенной из кирпича в 1370 году по повелению Кансиньорио Делла Скала.

Старинное массивное здание Палаццо Коммунале (Ратуша), квадратное в плане, лишь во внутреннем дворе сохранило средневековый облик. Над ним царствует Башня Ламберти (83 метра), которая, несмотря на общественное предназначение, в своем названии сохраняет память о построившей ее, в 1172 году, древней веронской семье. Башня Ламберти носила также название "Башня с колоколами" - по колоколам Ренго и Марангона (1464 года).

В центре Пьяцца делле Эрбе высится готический шедевр эпохи Скалигеров, фонтан Веронской Мадонны. Он был устроен в 1368 году неутомимым Кансиньорио и в скором времени стал одним из символов города.



Неподалеку расположен романтический Дом Джульетты, строение XIII века с кирпичным фасадом, облагороженным трехлепестковыми окнами, - согласно преданию, оно принадлежало семейству Капулети. Во внутреннем дворе где установлена бронзовая скульптура Джульетта, можно увидеть знаменитый балкон, на котором девушка внимала пламенным речам Ромео.



Жилище XIV века, с готическими чертами и кирпичным фасадом, по традиции называют Домом Ромео. Впрочем, это явная легенда, так как это здание в действительности принадлежало Каньоло Ногароло. Эта историческая действительность, впрочем, не умаляет очарования здания, увенчанного внушительными зубцами, и сохраняющего, в особенности в своих внутренних двориках, реальные следы былых эпох.
 
nicholinaДата: Понедельник, 23.05.2011, 23:18 | Сообщение # 3
Мечтающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 128
Репутация: 0
Статус: Offline
Необычный и очень красивый отель

Совершенно точно знаю, что есть масса людей, которые любят проводить отпуска в необычных местах, при этом ни на йоту не поступаясь комфортом. Хочу рассказать про одно такое местечко (заранее извиняюсь за качество фотографий, до Ньютона мне, как до неба).

В ценре винодельческого региона Вальполичелла в пригороде Вероны находится презабавный отельчик Byblos Art Hotel Villa Amista. Эдакий музей современного искусства в старинной вилле, построенной в стиле позднего барокко. Скажу вам честно: музей Помпиду в Париже просто отдыхает и давится соплями в углу от зависти, когда глядит на антураж.
Впрочем, обо всем по порядку...



Собсно, отельчик. Расположен в центре парка, помимо внутренностей, может похвастаться бассейном снаружи, SPA-центром внутри, прекрасным рестораном, баром и собственной энотекой :) В качестве бонуса - вид из окон на виноградники Вальполичеллы.



Обратите внимание на мощный ствол этого дерева. Олива :) вот кто бы рассказал - не поверила бы ни капельки. Прямо ива злобная сказочная из книжки про Гарри Поттера.



Такого образца муранского стеклодувного искусства я не видела нигде и никогда, в том числе, в Венеции. Высота люстры в лобби отеля - метра 4, диаметр - метра 3. Впечатление словами не описать. Интересно, как эту махину моют?



Вместо посещения Центра Помпиду ленивым я рекомендую прогуляться по коридорам отеля, где можно увидеть забавные скульптуры вроде Кейт Мосс, которую я размещала в ЖЖ вчера, или вот такой штуковины:



В интерьере нет ничего случайного. К примеру, вот эти телепузики будут ждать вас у камина рядом с интернет-центром



А если вы устали, то можете отдохнуть в многочисленных закуточках или просто в лобби.





Впрочем, вот эта красотка до лобби не дошла. Так умаялась, болезная, что присела отдохнуть в саду, даже не одеваясь :))



Настоящий музыкальный автомат в баре. Работает, кстати.



Заходя в номер, вы попадаете в Зазеркалье.



Но обстановочка настраивает на весьма позитивный лад. Все эти Старковские штучки, кстати, можно купить (о чем, а также о производителе, дизайнере, атворе и использованных материалах вас весьма любезно и ненавязчиво уведомляет небольшая табличка у входа в комнату). Если денежкOFF хватит :) Особенно впечатляет расписной деревянный потолок.



p.s. Мне кажется, особенно отель понравился бы мальчикам, ибо все стены в коридорах в нем увешаны высокохудожественными фотографиями на грани порно, но это уже совсем другая история :)


источник
 
nicholinaДата: Понедельник, 23.05.2011, 23:28 | Сообщение # 4
Мечтающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 128
Репутация: 0
Статус: Offline


Среди итальянских городов Верона занимает особое место. Город удивительно гуманный, соразмерный человеческим силам и возможностям восприятия. К тому же место паломничества влюбленных всего мира. Куда еще и ехать в феврале, если вспомнить, что в Италии нет пронизывающих ветров!

По Вероне приятно бродить пешком, изумляясь всё новым ракурсам, деталям, подробностям, новым граням и собственным маленьким открытиям. Основанная в незапамятные времена (точную дату до сей поры не установили – так же, как и происхождение имени), в I веке до нашей эры Верона стала римской колонией.

Римская Верона

Река с обаятельным именем Адидже течет мимо Вероны изысканно-прихотливым меандром. А вот строгая геометрия городских кварталов дисциплинирована, словно римский легионер. На прежнем месте сохранился бывший Форум – нынешняя “Травяная площадь” Эрбе, театр, арки, самый старый мост – Понте Пьетра.

Самый значительный памятник римских времен, амфитеатр Арена, прежде находился за пределами города. Третий по величине в Римской империи, теперь он уступает только Колизею.

Сорок пять зрительских рядов вмещали 22 тысячи зрителей. И хотя снаружи грандиозная постройка более чем на два метра “вросла” в землю, впечатление она производит незабываемое. Особенно когда осознаёшь, что свои прямые функции она непрерывно выполняла в течение двух тысячелетий!

В римские времена здесь проходили гладиаторские бои, в Средневековье – рыцарские поединки и турниры. Жители Вероны всегда относились к Арене трепетно. Последняя реставрация проводилась в начале прошлого века. С тех пор амфитеатр, теперь вмещающий 16 тысяч зрителей, стал театральной площадкой для ежегодных фестивалей оперного искусства.

Здесь пели Мария Каллас, Пласидо Доминго, Лучано Паваротти. И те, кому посчастливилось слушать голоса звезд под звездным небом Италии, утверждают: энергетика у этого места мощнейшая и абсолютно магическая.

К древнеримскому времени относятся и основы нынешней репутации города. В Вероне родился величайший любовный лирик Рима – Катулл.

Кремлевская Верона



В правление Карла Великого город обогатился христианскими базиликами на берегу Адидже, во времена Средневековья – готической церковью Св. Анастасии, но нынешний, почти не изменившийся облик он обрел в эпоху Возрождения.
Верона

На пьяцца делле Эрбе аккуратным каре расположились 23 здания, на каждое из которых хотелось бы смотреть вечно. Хороша ратуша со средневековым двориком, 83-метровая башня Ламберти. А купеческий дом – касса де Мерканти – запоминается уже из-за одного только названия (оказывается, “меркантильный” – это всего лишь “купеческий”!).

В центре площади, как и положено, колодец, точнее – водоразборная колонка XVIII века, незаменимая вещь в жару (еще раз вспоминаешь о гуманизме Вероны). А, пройдя всего несколько десятков метров от набережной Адидже, мы увидели… кремль. Я не шучу: всё узнаваемо – красный кирпич, ласточкины хвосты, монументальность и мощь.

Замок Кастельвеккио был построен в 1375-м (московский Кремль – на 125 лет позже: все-таки в те времена, задолго до глянцевых журналов, итальянские модные тенденции доходили до нас со значительным запозданием). В веронском “кремле” музей устроен красиво и причудливо: из зала в зал переходишь по каким-то висячим мостикам и внезапным лестницам, оказываясь в крошечных садиках и внутренних дворах.

В залах – работы Пизанелло, Веронезе, Тинторетто и Тициана. В одном из дворов – конный памятник владельцу замка тирану Конгарде. Этим человеком восхищался Данте, увидев в веронском тиране идеального государя – такого, каким его в те времена представляли: образованного, щедрого, безжалостного и не ведающего сомнений. Однако подлинную славу Вероне принес не тиран и даже не веронец.

Шекспировская Верона

Нынешний ореол столицы любви Верона обрела благодаря иностранцу. Великий Уильям никогда в Вероне не бывал, но именно благодаря ему туда стремится нескончаемый поток паломников со всего мира – постарше и абсолютно юных. Что ж, любви все возрасты покорны…

Стремятся к дому Джульетты. Номер 23 по улице Капелло (звучит-то как певуче, а на самом деле всего лишь улица Шляпная). Производной от той же “шляпы” была и фамилия рода Капулетти, поэтому над входом в арку дома Джульетты – шляпа, на сей раз в качестве фамильного герба. Прочный кирпичный дом в пять этажей построен в XII веке (интерьеры, правда, перестраивались с XIV по XVII).

Однако тот самый романтический балкон, где происходило известное всему миру свидание, на месте. Никакого дерева рядом нет, но неподалеку очень удобная стена. Пере6раться ловкому и легкому парню – не проблема.

Впрочем, в дом Джульетты сейчас можно войти и более цивилизованно – он открыт для посещений. Интерьеры эпохи Возрождения воспроизведены с любовью и тщанием. До 2005 года стены и двери могли бы соперничать со Стеной Плача по количеству оставляемых записок. Все стены были густо исписаны граффити с тысячами заклинаний, просьб и признаний в любви на десятках языков.



Иероглифы особенно заметны, но непонятны. Русскоязычных надписей мало: “Ищем Ромео. Ира, Марина” – написано детским почерком (видимо, взрослым на стенах писать как-то неловко).

Увы, недавно муниципалитет Вероны провел ремонт здания и все граффити удалил – за исключением тех, которые во входной арке, а там новые уже давно можно писать только поверх старых. Просьбы и признания теперь присылают сюда в виде эсэмэсок, которые транслируются на большом экране, на третьем этаже дома Джульетты. Прислать SMS можно откуда угодно. Аккуратно и вполне в духе времени.

Если же вы хотите поведать что-то очень личное, пишите письмо. Адрес прост: Верона, Джульетте. Самое интересное, что у шекспировской героини сегодня шесть секретарей, причем два из них – профессиональные психологи.

Вообще к Джульетте в Вероне отношение трепетное: историки установили точную дату ее рождения и даже день венчания. Под романтическим балконом бронзовая скульптура Джульетты, предусмотрительно прижавшая одну руку к груди. Неприкрытая рукою часть отполирована до солнечного блеска тысячами касаний и объятий.

До дома Ромео на Виа Арке Скалиджери три минуты ходу, однако, местом поклонения он не является, и записок там нет. К гробнице Джульетты идти по набережной Лунгадидже деи Капулетти довольно далеко – доберутся только самые отчаянные романтики. Но таковых оказывается много. Ступеньки ведут в склеп, где под сводчатым потолком пустой открытый саркофаг, заполненный цветами.

В небольшой стенной нише с колонками опять груда записок. Читать нехорошо, но до чего же интересно! “Сделай так, чтобы мы были вместе с Альбано. Лена”. И приписка – “Если получится”.

Место погребения Джульетты тоже известно – дворик монастыря Сан Франческо, что на улице Луидже де Порто (от склепа уже недалеко). Ромео же по городским законам Вероны не мог быть погребен в городе (ведь он – убийца), однако его всё же похоронили рядом с любимой, по другую сторону монастырской стены. Тут грустно.

Хочется поскорее вернуться в центр, где можно с чувством исполненного долга пить кофе на “Террасе Джульетты” (неподалеку от знаменитого дома). На пакетике сахара – изображение страстных объятий на балконе. Прихватываю один для главного редактора – она любит брендированный сахар из всех уголков света.

Самое время заметить: Верона потрясающе сердечна. Сердца повсюду, на всех прилавках: одинарные, двойные, пронзенные, надписанные, съедобные. Купи – и почувствуй себя сердцеедкой.

Жую и бреду по пьяцца делле Эрбе от лотка к лотку, разглядывая десятки предметов с образами веронских любовников: календари, чашки, брелоки, полотенца, кепочки, заводные игрушки. Особенно хороши обнявшиеся влюбленные, болтающиеся на цепочке; пепельница в виде балкона тоже ничего. Веронский кич, как и веронский “кремль”, похоже, круче нашего.

В качестве сувенира приобретаю несколько пакетов с двухцветной карамелью – “поцелуи Ромео и Джульетты”. Как на мой вкус, “поцелуи” слишком сладкие, но, наверное, так и должно быть, ведь это самые первые поцелуи.


источник
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: